Вы и сами, наверное, заметили, что любому нездоровью обычно предшествует ухудшение общего самочувствия, настроения. Как же соотносятся здоровье и настроение?

«В здоровом теле — здоровый дух», — кто не знает этой пословицы! А насколько верно обратное утверждение? Иными словами, насколько влияет на состояние здоровья человека его собственное настроение? Влияет ли духовное здоровье на здоровье физическое?

Влияние настроения

Как известно, насморк да и вообще любая другая простуда появляются под воздействием вирусов. Известно и то, что организм человека способен эффективно бороться с заболеванием, если нормально функционирует его иммунная система.

В свою очередь, работа иммунной системы во многом зависит от душевного состояния, от того, какую нагрузку испытывает в данный конкретный момент наша психика.

Психосоматика

Появилась даже новая область медицинского знания — психосоматика (направление в медицине, уделяющее особое внимание роли психических факторов в возникновении соматических (телесных) заболеваний.)

Специалисты по психосоматике сумели доказать существование четкой взаимосвязи между умственным, психическим и физическим здоровьем человека. Теперь уже ни для кого не секрет, что наше настроение, чувства, реакция на происходящее вокруг вполне определенным образом отражается на состоянии различных органов нашего тела и даже конкретных клеток нашего организма.

Как различные состояния влияют на здоровье?

эмоции и здоровьеСкучаем ли мы, плачем или смеемся, страдаем от одиночества или, наоборот, взлетаем на крыльях любви —

все это незамедлительно отражается на нашем физическом самочувствии.

Страх

К примеру, состояние страха обычно сопровождается выработкой в организме значительного количества кортизона «гормона кризиса», а вот мгновения счастья способствуют интенсивной выработке эндорфинов.

Чувство опасности

Ученые обнаружили уже около 100 подобных гормонов и продолжают изучать их свойства. Некоторые из них стимулируют образование иммунных клеток: например, состояние опасности, граничащее со стрессом (конечно, непродолжительное), помогает укреплять иммунную систему, так как в этом случае на несколько минут активизируется «выброс» адреналина, который способствует размножению иммунных клеток.

Но если такое состояние затягивается, мы с каждой следующей секундой начинаем чувствовать себя все более беспомощными перед обстоятельствами, выработка адреналина приостанавливается, и в организм начинает поступать уже упоминавшийся кортизон.

Влияние смеха

В результате исследований выяснилось, что даже такая обыденная вещь, как смех, способствует повышению числа иммунных клеток в нашем организме. Иными словами, оптимисты и в самом деле обладают большей жизненной силой, нежели пессимисты.

Исследования

По мнению доктора И. Ольбрихта, заведующего психосоматическим отделением одной из ведущих немецких клиник, «за психосоматическими болезнями всегда скрываются нерешенные конфликты, подавление в себе чувства вины, безысходности, неиспол-нившиеся желания…»

В немалой степени проблема усугубляется тем, что люди чаще всего даже не осознают, что именно побуждает их совершать те или иные поступки. Кроме того, всю свою сознательную жизнь мы чуть ли не до самозабвения оттачиваем умение скрывать истинные чувства.

Но тело реагирует на происходящее вокруг нас вполне определенным образом: стресс, к примеру, сковывает мускулы, страх учащает сердцебиение, при неожиданной радости некоторых «бросает в жар».

Не прячьте эмоции внутри

болезнь плохого настроенияМежду тем именно в процессе старательного сокрытия внутренних переживаний в нас происходит постепенное «накопление» отрицательных эмоций (радость люди обычно не скрывают).

А это — один из кратчайших путей к заболеванию. И хорошо, если у болезни есть конкретное название. А как быть в том случае, если мы просто все чаще и чаще испытываем умеренное недомогание?

Или если мы постоянно ощущаем усталость или вдруг начинает болеть там, где сроду ничего не болело? Вот так и зарождаются мысли о том, что многие заболевания провоцируем мы сами — своим, если хотите, неправильным образом жизни.

Факторы, влияющие на недомогания

Сразу оговоримся — «чувство вины» не должно переходить разумных границ: в недомоганиях любого, даже самого безалаберного человека повинно сразу несколько факторов.

Наследственность

В первую очередь — плохая наследственность, т. е. генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Окружающая среда

Затем следует экологически неблагополучная окружающая среда, проявляющая себя прежде всего загрязненной атмосферой и водой, а также шумом. Только после этого наступает очередь такого небезобидного фактора, как злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками, а также медицинскими препаратами.

Работа на износ

Завершает список неверный режим труда и отдыха, характеризующийся обычно работой «на износ» в сочетании с ограниченной физической активностью и полным отсутствием эмоциональной разрядки.

Зацикливание на недомогании

синдром хронической усталости причиныУчастившиеся недомогания невольно изменяют самый ход мыслей человека: он, что называется, «зацикливается» на проблеме, но это никак не способствует улучшению ситуации, скорее, наоборот.

И это выглядит вполне логичным в свете изложенного выше: систематическое самоуничижение в связи с нагрянувшим стойким нездоровьем, пожалуй, и не может привести к улучшению общего самочувствия.

Именно поэтому при заболевании следует, что называется, «покопаться в себе», но лишь для того, чтобы убедиться — да, взаимосвязь между, скажем, тянущей болью в загрудинной области и мучительными рассуждениями о том, почему же меня никак не продвигают по службе, видимо, есть.

(Если, конечно, не принимать во внимание, что всю субботу и часть воскресенья вы провели на пикнике, переросшем в бурную вечеринку,- ведь и такое возможно.) А убедившись накоротке в истинности той или иной причины, доверившись на худой конец интуиции, безотлагательно приступите к лечению недуга.

Лечение психологического состояния

синдром хронической усталостиВрачи в последние несколько лет все чаще и чаще стараются учитывать психологическое состояние пациента, жалующегося на физическое нездоровье, с тем чтобы правильно определить ему меры медицинской помощи.

Изменяют отношение к своему заболеванию и сами больные: все больше людей обращается к методам нетрадиционной медицины, ведунам и знахаркам, способным «заглянуть» в нас — в первую очередь потому, что перестали считать собственный организм этаким подобием бездушной машины.

И если при этом открылись лазейки для различного рода шарлатанства, то виновны в этом врачи-консерваторы, по-прежнему упорно обращающие внимание только лишь на физическое состояние больного и напрочь забывающие о том, что причины какого-либо недуга могут крыться и в душевном состоянии страждущего.

Избавиться от подобных ошибок и призвана психосоматика.

Лечение с помощью психосоматики

В заключение-два примера, говорящие в пользу психосоматики, ее возможностей реально определять взаимосвязь между внутренним состоянием человека и его физическим самочувствием.

Первый из них связан с сравнительно недавней попыткой американского психиатра Д. Шпигеля доказать, что приемы воздействия на психику, применяемые в некоторых клиниках США для излечения больных раком, никакого заметного влияния на состояние этих людей не оказывают.

Оказалось, однако, что оказывают — это подтвердили результаты анализов. В частности, в ходе очередного сеанса аутотренинга (по методике психотерпевта Н. Холла) больным предложили представить защитные клетки организма в виде стаи прожорливых акул, беспощадно пожирающих раковые клетки. Повтор нескольких сеансов привел к активизации деятельности защитных клеток.

Второй пример еще более красноречив. Как выяснилось, на физиологическую реакцию организма вполне определенным образом влияют наши эмоции.

В частности, анализы подтвердили, что в крови теннисистов-победителей оказался более высокий уровень тестостерона—мужского полового гормона — по сравнению с теми, кто уступил в поединке на корте. Роль данного гормона для самочувствия мужчины, пожалуй, трудно переоценить.

Хотя пример, как говорится, и не доказательство, но все же… Вообще же плохой характер крайне вреден для здоровья. Быть может, в еще большей степени, чем самоедство и постоянная неудовлетворенность собой, опасны «врожденная» враждебность и неуравновешенность по отношению к другим людям.

Сегодня ученые Британии убеждены, что именно упомянутая недоброжелательность и приводит в конечном счете к различного рода сердечно-сосудистым заболеваниям тех, кто наименее сдержан по отношению к своим родственникам или сослуживцам.

С их мнением согласны в основном и медики США. Так, доктор психологии Р. Уильямс из Северной Каролины, изучая проблему крайне недружелюбного поведения людей, предпочитает рассматривать ее не как некое целое, а как совокупность составляющих:

  • злость,
  • цинизм,
  • агрессивность.

В его медицинском центре более 20 лет назад было начато наблюдение за группой школьников, впоследствии студентов, военнослужащих, молодых специалистов.
Результаты исследований отчетливо показали: те, у кого показатель уровня враждебности (определялся особым образом) слишком высок, впоследствии попали в группу повышенного риска возникновения всех возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведь состояние злобы и постоянного гнева вызывает сильную психологическую реакцию особого рода, которая в итоге изнашивает не только наши артерии, но и все иммунную систему в целом!

Самоуспокоение

Техника самоуспокоения, которая помогает предотвратить вредный для здоровья и очень губительный эффект раздраженности, простирается от чтения приятного журнала в бесконечной очереди, до умения не перебивая выслушать других, а также усвоения простейших навыков медитации.

Все эти методы имеют цель помочь людям сохранять уверенность в себе и снизить вред, приносимый слишком уж большой самоуверенностью. Если вы крайне болезненно реагируете даже на мелкие повседневные эпизоды, причем делаете это постоянно, то знайте, что ваше эмоциональное здоровье вызывает тревогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ