…. 150 лет тому назад один из величайших ученых мира Чарльз Роберт Дарвин задался вполне тривиальным вопросом: почему же все-таки холодные ванны помогли ему избавиться от болячек, которые так долго мучили его?
Отец эволюционной теории жестоко страдал от подагры, года-t ми изнурявшей его организм. В 1849 году, проболев более десяти лет и испробовав на себе разные средства, он, подавив скепсис, отправился в водолечебницу доктора Дж. Галли, расположенную в Мальверне;

В то время это было хорошо известное заведение (ранее здесь лечились поэт А. Теннисон и прозаик Ч; Диккенс). Букг; вально через считанные недели после начала клинического курса водной терапии по «классическому образцу»; разработанному ког-, да-то древними римлянами, Дарвин стал поправляться:’ у него постепенно прекратились приступы рвоты, исчез мышечный тремор, а главное — появилось желание жить .

Ученый почувствовал себя настолько хорошо, что вскоре с новыми силами приступил к прерванному: было исследовательскому, труду. Отзываясь впоследствии о проведенных в клинике днях, Дарвин восхищается «чудесным лечением водой», этим «великим ! открытием». Закончив лечение, он немедленно отдает распоряжение о строительстве в своем доме специальной ванны (очевидно, ! для того, чтобы продолжить оздоровительный курс на дому, не отрываясь от дел).

Нельзя точно сказать, насколько ему удалась эта затея. Зато доподлинно известно другое: вновь заболев подагрой в 1857 году, Дарвин направляет свои стопы не куда-нибудь, а в водолечебницу ; доктора Э. Лейна, где в течение примерно-двух недель принимает по особой методике водные процедуры и отдыхает. Поправив здоровье, Дарвин вновь возвращается к активной работе. При этом он, правда, все еще недоумевает: «Я совершенно не понимаю, каким образом гидротерапия оказывает на меня столь благоприятное воздействие»*

И вот спустя много лет удалось научно доказать, что холодные ванны могут значительно улучшить кровообращение человека и, соответственно, его самочувствие. Первый шаг в этом направлении сделали ученые из лондонского Института по изучению тромбозов, и в частности замечательный доктор В. Каккар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ