Стрептококки были открыты и описаны еще Т. Бильротом в далеком 1874 году при роже. Позже, в 1878 году, Л. Пастером при сепсисе. Чистая культура стрептококков была выделена в 1883 году Ф. Фелейзеном.
Стрептококки (от греч. streptos – цепочка и coccus – зерно) – грамположительные каталазонегативные бактерии овальной или шаровидной формы, размерами от 0,6 до 1,0 мкм.

В окрашенном мазке располагаются попарно, образуя кластеры, или цепочки (за что и получили свое название). Бактерии неподвижны (за исключением некоторых представителей серогруппы D), спор не образуют.

стрептококк

Патогенные виды стрептококков могут образовывать капсулу, которая защищает их защитных механизмов организма.

Для культивирования стрептококков используется среды с добавлением крови (мясо-пептонный агар), сыворотки, белков, углеводов.

На простых питательных средах они растут очень медленно, или не растут вовсе. При температуре 370С образуют мелкие бесцветные или сероватые колонии.
Классификация стрептококков

Классификация Брауна основана на способности некоторых видов стрептококков вырабатывать специальное вещество — гемолизин, разрушающее эритроциты крови. В зависимости от способности вызывать гемолиз на мясо-пептонном агаре.

Стрептококки подразделяются на три большие группы:

α-гемолитические

Разлагают гемоглобин крови до метгемоглобина, вызывая появление вокруг колонии узкой зеленой каймы (из-за чего называются еще зеленящими стрептококками).

β-гемолитические

Вызывают полный гемолиз (широкая зона просветления вокруг колоний). Большинство стрептококков этой группы относятся к серологической группе А и играют основную роль в развитии заболеваний человека.

g-гемолитические стрептококки

Не образуют на агаре с кровью барана визуально видимых зон гемолиза.

Классификация Лансфилд основана на серологических свойствах бактерий. По типу специфического антигена клеточной стенки (С-антиген), все виды стрептококков подразделяют на 20 серологических групп (A – V).
Наибольшую роль в развитии инфекционных заболеваний играют стрептококки группы А, реже – групп B, С и D.
Весь род стрептококков (Streptococcus) включает около 50 видов

1. Патогенные виды стрептококков:

S. Pyogenes (серологическая группа А, β-гемолитический);
S. Agalactiae (серологическая группа В, β-гемолитический);
S. Equinus (серологическая группа С);
S. Pneumoniae (пневмококк).

2. Условно-патогенные виды стрептококков:

S. Viridans (псевдотаксономическая группа, включающая α-гемолитических стрептококков: S. Mutans, S. Oralis, S. Mitis, S. Sanguinis);
S. Acidominimus.

3. Оппортунистические виды стрептококков (больше 20 видов).

Патогенные виды стрептококков (группы А) способны вырабатывать ряд веществ, которые обуславливают их патогенность.

Наибольшее клиническое значение имеют:

  • · Стрептокиназа (фибринолизин) — фермент, который активирует распад фибриновых волокон, расщепляя фибрин.
  • М-белок – суперантиген. Угнетает фагоцитоз, способствует проникновению в организм.
  •  Гилауронидаза – фермент, разрушающий соединительную ткань. Это «фактор проницаемости», который позволяет стрептококку проникать в организм.
  • Стрептолизин О – обладает гемолитической активностью и иммуногенностью.
  • Эритрогенин – белковый токсин.

В связи с этим, определение серологической принадлежности стрептококков к той или иной серологической группе играет важную роль в диагностике и определяет тактику дальнейшего лечения.

Стрептококк: лечение

Несмотря на то, что современные СМИ и врачи постоянно пугают нас различными инфекциями, необходимо понимать, что большинство их возбудителей является постоянным спутником человека.

Это правило касается и стрептококка, который обитает в дыхательных, а также пищеварительных путях. Лишь немногие разновидности данного микроба действительно опасны, а остальные не будут доставлять никаких проблем при условии нормального функционирования иммунной системы.

Лечение стрептококковой инфекции

Ангина и ревматизм, менингит и скарлатина — все эти заболевания вызывает стрептококк: лечение стрептококковой инфекции невозможно в условиях исключительно борьбы с инфекцией без принятия мер, направленных на укрепление иммунитета.

Кроме того, проводится курс лечения антибиотиками, а одновременно с препаратам этой группы назначаются средства для поддержания состояния кишечной и другой микрофлоры, а также проводится детоксикация.

Как помочь иммунитету?

Если у пациента обнаружена стрептококковая инфекция, то ему нужно, прежде всего, выявить слабые места иммунитета.

Редко развитие заболевания вызывает сам по себе стрептококк: лечение подобных инфекций подразумевает, прежде всего, именно укрепление иммунитета, так как бороться с самой инфекцией практически невозможно.

Для повышения иммунитета можно использовать закаливание, контрастный душ, но лучше обратиться к специалисту для разработки для вас индивидуальной программы укрепления иммунитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ