Статистика свидетельствует: из года в год растет количество невротических расстройств, особенно в передовых цивилизованных странах, что объясняется техническим прогрессом, увеличением объема информации, ускорением темпа жизни.

На фоне недостаточной двигательной активности это приводит к огромной перегрузке психики человека. Количество заболевания, связанных с нарушениями центральной нервной системы, увеличивается.

В этой связи, психическая саморегуляция должна занять прочное место в нашей жизни, помогать человеку воспитывать в себе положительные черты и избавляться от негативных, учиться управлять своими эмоциями. Люди должны научиться так общаться, чтобы не создавать стрессовых ситуаций, которые часто становятся причиной тяжелых заболеваний невротической природы.

Физическая культура, как известно, — это не только умение выполнять определенные упражнения, но еще и здоровье, сила, выдержка, координация и красота движений человека.

Точно так же психическая культура не может быть сведена только к воспитанию и образованию, посещению театров, музеев, памятников зодчества . Прежде всего это отражение культуры в нашем сознании, духовное единство с ней, правильное ее восприятие. Так возникает проблема уровня наших знаний, зависимости телесного здоровья от состояния психики человека.

Об этой зависимости было известно еще в древности. Однако и сегодня мы недостаточно используем слово как могучий, а иногда и единственный способ лечебно-профилактического влияния на человека.

Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие.

Отсутствие здоровья (даже одной из составляющих его частей) является причиной возникновения определенных заболеваний. Существуют так называемые психогенные заболевания, которые возникают исключительно вследствие психических травм и перегрузок. Речь идет о неврозах — неврастении, истерии и психостении.

Психические травмы могут вызвать любое невротическое расстройство типа истерической реакции. Человек может потерять зрение, слух, речь, способность двигаться. Следствием тяжелой психической травмы может стать и инфаркт миокарда, бронхиальная астма, сахарный диабет и т. д. Конечно, психическая травма не является причиной этих заболеваний в прямом значении, но она провоцирует их развитие.

Обеспечивать профилактику психогенных заболеваний, помогать избавиться от тех, которые уже возникли, должны психическая культура, психогигиена.

Главными методами влияния на нервную систему (или, пожалуй, самыми доступными) являются те, которыми человек может пользоваться сам. В связи с этим полезно ознакомиться с такими понятиями, как психогигиена, психическая культура, психопрофилактика, психотерапия, гипноз.

Возникшая на стыке гигиены и психологии психогигиена как отрасль науки изучает состояние нервно-психического здоровья, влияние на него факторов внешней среды и разрабатывает средства воздействия на среду и функции организма человека с целью укрепления и сохранения его здоровья, а также профилактики невротических расстройств.

Психическая саморегуляция

В психогигиене нуждаются все — и здоровые, и больные. Она—часть психической культуры, средство профилактики и лечения невротических расстройств, повышения умственной трудоспособности, укрепления нервной системы, улучшения психологического климата на работе и дома, оптимизации уровня психического, эмоционального напряжения. Она создает оптимальные условия для качественной психической деятельности.

Психогигиена слагается из психопрофилактики и психотерапии

Психопрофилактикой называют комплекс мероприятий, предотвращающих сдвиги психической деятельности, которые могли бы привести к снижению уровня умственной, физической и профессиональной трудоспособности. а также возникновению невротических расстройств.

Психотерапия — это метод лечебного воздействия на психику (а значит, и на весь организм человека) с помощью слова. Применяется он главным образом для лечения психогенных неврозов, а также вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания). Психотерапия используется также как вспомогательный метод лечения практически любой болезни, так как каждая из них влияет на психику людей и их эмоции.

Общая психотерапия заключается в создании условий, способствующих успешному лечению различных заболеваний. формированию в сознании больного соответствующего отношения к болезни и назначенному врачом лечению.

Специальная психотерапия предусматривает целенаправленное воздействие на психику больного специальными психотерапевтическими методами. Одним из них, например, гипнозом, пользуется только врач, другие больной может применять сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ