До недавнего времени никто не мог в точности сказать «умирающему» от усталости человеку, отчего же ему так плохо.

И вот как будто завеса тайны приоткрылась — виновником патологической предрасположенности к усталости во многих случаях является этот самый СХУ — синдром хронической усталости. Но сначала — немного из истории вопроса…

Почему мы устаем?

«Почему же я так устаю?» — мучительный вопрос, которым вы наверняка задавались не раз и на который, скорее всего, так и не получили ответа.

По словам врачей, жалобы пациентов на усталость -это то, что им приходится выслушивать в последние годы все чаще и чаще и что более всего ставит их в тупик.

Исследования показывают, что на усталость жалуется примерно 20 % приходящих к врачу людей. Но лишь в половине случаев удается поставить более или менее конкретный диагноз.

Причины усталости

Причин усталости — множество: от малокровия до СПИДа.

В их число входят также и проблемы психологического плана, включая непреходящее чувство тревоги и депрессию, расстройства сна (в первую очередь бессонницу и нарушение дыхания), множество других, являющихся, как правило, следствием определенного стиля жизни очень занятых людей, у которых отдых, рациональное питание и нормальный по продолжительности сон стоят вовсе не в том — по важности — месте, какое бы им полагалось в действительности занимать.

Впрочем, как раз нечто подобное и наблюдается при СХУ — синдроме хронической усталости. Это, возможно, одна из самых загадочных и наименее поддающихся лечению болезней, имеющих прямое отношение к повышенной утомляемости.

Кто подвержен синдрому хронической усталости?

Бактериальный-вагиноз-лечениеСлучаи подобных расстройств иммунной системы известны врачам очень давно. Но лишь после вспышки болезни в 1985 г. средства массовой информации окрестили хроническую усталость «гриппом молодых карьеристов», поскольку она поражала чаще других высокообразованных мужчин и женщин в возрасте от 30 до 40 лет, ведущих активный образ жизни.

Исследования последних двенадцати лет, однако, указывают на то, что ей, увы, как и любви, «все возрасты покорны».

Как выявить хроническую усталость?

Синдром хронической усталости не выявляется никакими лабораторными анализами, что в известной степени объясняет ошибки врачей при постановке диагноза.

Исследователям пока так и не удалось выделить вирус или группу вирусов, которые вызывают это заболевание.

Для того чтобы в конечном счете остановиться на диагнозе СХУ, врачам приходится действовать методом исключения -сначала отбрасываются все болезни со сходными симптомами, но выявляемые в ходе анализов, в том числе лейкемия, болезнь Лима, СПИД, грибковые и микробные инфекции, а также рассеянный склероз.

Признаки синдрома хронической усталости

Кроме того, пациент должен соответствовать ряду четких «критериев «отбора», к ним относятся:

  • продолжительность хронической усталости в течение шести месяцев и более,
  • стойкая невысокая (но все же повышенная) температура,
  • головные и мышечные боли,
  • боли в суставах,
  • расстройство познавательных способностей (усвояемость информации, память, сосредоточенность и др.).

Первоначально многие ученые полагали, что СХУ — не более чем разновидность мононуклеоза.

Мононуклеоз (инфекционный) — острое заболевание человека, проявляющееся увеличением размеров лимфатических узлов, изменением состава крови. Чаще всего дает о себе знать стойкой лихорадкой и болью в горле (как при | ангине).

Затем было установлено, что мононуклеоз — это всего лишь одна из многочисленных инфекций, которые могут спровоцировать СХУ.

Чем вызван синдром хронической усталости?

В данный момент принято считать, что СХУ вызывается каким-то неизвестным вирусом, который держит иммунную систему человека в постоянном напряжении. Если болезнь правильно и своевременно диагностирована, и больной тщательно следит за собой, то в 80 % заболеваний излечение хотя и не сразу, но наступает.

синдром хронической усталости1Вопреки установившемуся мнению чувство усталости не всегда имеет под собой физическую причину. Специалисты утверждают, что утомляемость — это еще и поведенческий отклик на какую-то неприятную для человека деятельность, нудную работу или вынужденные, никчемные контакты с окружающими.

Иными словами, порой ситуационная усталость воспринимается нами как усталость хроническая, непреходящая. Многое зависит оттого, как вообще человек смотрит на жизнь.

Именно у утративших интерес к жизни симптомы заболевания наблюдаются в наиболее резко выраженной форме, причем усталость дает о себе знать с самого начала рабочего дня. Наверное, каждый из нас имеет свой жизненный идеал.

И чем дальше мы от него, тем более угнетенными себя чувствуем. В то же время, если вы не встречаете каждый наступающий день бодрой улыбкой, это еще не значит, что надо немедленно бросить семью и работу и заняться поисками утраченного «я».

Часто бывает вполне достаточно некоторых перемен в образе жизни (улучшенное питание, сон, большая физическая активность) или нового увлечения, чтобы человек вновь обрел себя. Требуется лишь правильно определить свою цель…

Стресс от образа жизни

Врачи также обнаружили, что люди, страдающие от стресса, порожденного образом жизни, зачастую эмоционально изолируют себя от друзей и семьи. Чтобы выправить ситуацию, они рекомендуют в подобных случаях ежедневно прибегать к эмоциональной разрядке. Ослабить нервное напряжение дня поможет задушевная» ‘‘беседа, хобби и т. п.

Следует помнить и о том, что усталость, порожденная напряжением на работе, не представляет собой серьезную медицинскую проблему, но пренебрежение ею может привести к длительной депрессии и ослабить защитные способности иммунной системы человека.

Помните, стресс способен подкрадываться к нам как бы «на цыпочках» — порой мы даже не осознаем, что стали его жертвой, пока не заболеваем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ