Инфекция, передающаяся как обычным воздушно-капельным путем, так и через не помытые или плохо мытые фрукты, овощи и также грязные руки, сохранилась в Нигерии, Пакистане и Афганистане, поскольку вакцинация среди детей там практически не производится.

Отсюда вирус проник в республики Средней Азии — здесь с прививками дело тоже обстоит плохо. Первый звоночек о приближающейся катастрофе прозвучал в 2010 году в Иркутске. Именно тогда, впервые за 13 лет в России был зафиксирован случай полиомиелита, завезенного из Таджикистана, где в то время наблюдалась вспышка заболевания.

Когда история повторилась в Москве, власти были вынуждены временно ограничить въезд в нашу страну гражданам Таджикистана с детьми до 6-7 лет. Это самый тревожный возраст по данной инфекции. Запрет наложили также на таджикские орехи с сухофруктами — они могли оказаться инфицированными вирусом.

Стоит помнить о том, что вирус сохраняется около 2-4 месяцев в продуктах питания и в воде , причем хорошо переносит высушивание, замораживание, зато боится кипячения, обработку перекисью водорода.

Воду для всей семьи используйте только кипяченую или бутилированную. Овощи, фрукты, ягоды и зелень очень тщательно мойте проточной водой, обдавайте кипятком. Никогда не поите ребенка молоком, купленным с рук. Оно может быть заражено вирусом полиомиелита, а также возбудителями многих других кишечных инфекций. Правда, если молоко прокипятить 3-5 минут, риска уже не будет.

Атака по всем фронтам

В 2011 году вспышку полиомиелита зафиксировали в Китае, в 2013 — в Сомали. А в 2014 эксперты ВОЗ предупредили, что вирус перешел в наступление по всему земному шару. Худшие опасения врачей подтвердились: в 2015 году инфекция была обнаружена на Украине. А ведь от Киева до Москвы не так далеко.

Полиомиелит добрался до наших соседей, потому что здесь против него вакцинирована лишь половина всех детей. А для создания надежного коллективного иммунитета необходимо охватить прививками как минимум 90% населения, причем антитела к вирусу должны обнаруживаться у 80% людей.

Начиная с середины 50-х годов прошлого века, когда в Европе и Советском Союзе произошла вспышка полиомиелита, и вплоть до 70-х годов в нашей стране всех детей прививали от этой инфекции ежегодно. А затем, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации, врачи вернулись к возрастной схеме. Проверьте: привит ли ваш ребенок в соответствии с ней?

Сейчас план вакцинации против полиомиелита выглядит так

Малышу трижды дают вакцину на первом году жизни ( в 3,4,5 и 6 месяцев). После чего проводят 3 вакцинации — в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет — живыми ослабленными вакцинами. Понятно, что не только к 14 годам, а уже и в 7 лет иммунитет успевает ослабнуть.

Поэтому, с учетом осложнившейся эпидемической обстановки, школьникам, особенно тем, кого родители планируют отвезти на каникулы на юг или к родственникам в Среднюю Азию, рекомендуют пройти дополнительную вакцинацию.

Ученые подсчитали: защитный эффект от одноразовой иммунизации — около 50%. А вот если ребенок получит примерно 3 дозы на своем первом году жизни и 2 — на втором, плюс последнюю порцию в 14 лет — то эффект будет уже не меньше 95%. Если школьник и попадет потом в оставшиеся 5%, сможет перенести инфекцию в упрощенной форме, а значит и инвалидом никогда не станет.

Виды вакцин от полиомиелита

Вакцина против полиомиелита бывает двух видов — содержащая живой ослабленный вирус (ОПВ) и мертвый инактивированный (ИПВ). Какая из двух лучше? Вообще-то первая. Она дает более стойкий иммунитет. Именно ее вот уже несколько десятилетий традиционно применяют в России.

Казалось бы, чего уж проще: проглотил — и готово! Но и при таком очень комфортном для ребенка способе введения вакцины нужно соблюдать определенные правила. Нельзя, например, есть непосредственно перед процедурой или сразу после нее.

Очень важно, чтобы в момент прививки школьник был здоров. У него не должно наблюдаться острых заболеваний, обострения хронических и особенно признаков иммунодефицита или онкологических патологий.

Особенности вакцинации от полиомиелита

Но вот, что нужно знать всем родителям. В течение 60 дней с момента вакцинации ребенок будет выделять ослабленные вирусы. Поэтому, находиться в детском коллективе целыми днями в первые 2 месяца после прививки, врачи считают нежелательным. Так что не следует планировать на это время, например, поездку в лагерь отдыха. А если ребенку предстоит плановая хирургическая операция, пр госпитализации он попадет в бокс для инфекционных больных.

Не делаю прививку детям, которые выдали нетипичную реакцию при предыдущем введении вакцины. Это случается крайне редко — один случай на 2000000-3000000 привитых.

В любом случае, ребенка перед процедурой должен осмотреть врач. Он определит, нет ли к ней противопоказаний. Ведь осложнения бывают только в случаях, когда противопоказания игнорируются.

Ребенок сильно рискует при необоснованном отказе родителей от прививки. От 10 до 20 % заболевших полиомиелитом детей страдают параличами, а смертность достигает 4%.

Кроме того, ученым известно 3 типа (или штамма) вируса. Это значит, что полиомиелитом можно переболеть трижды в течение жизни. В процессе выздоровления, иммунитет формируется лишь к одному варианту болезни. Прививка же защищает от всех сразу.

Как диагностировать полиомиелит и вовремя начать лечиться

полиомиелит1Инкубационный период полиомиелита (от заражения вирусом до появления первых симптомов) длится от 3 до 14 дней. Причем самая высокая заболеваемость наблюдается в теплое время года.

Инфекция начинается остро и поначалу напоминает грипп. У ребенка повышается температура до 38-39 градусов, он становится вялым, теряет аппетит, начинает чихать и кашлять, жалуется на боль в горле. Если к этим признакам присоединяются боль в животе и понос (что, кстати, бывает не всегда), родители решают, что у заболевшего обычная кишечная инфекция, и особенно не волнуются.

Проходит 4-5 дней, и ребенку становится лучше. Создается впечатление, что он выздоровел, но это не так. Светлый промежуток длится неделю, а затем температура повышается снова, развиваются параличи разных мышц, чаще всего ног и рук.

Может пострадать мимическая мускулатура, а также межреберные мышцы и диафрагма — в таких случаях становится трудно дышать. Если вирус поражает дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, тогда жизнь маленького пациента висит на волоске.

Бывает, что полиомиелит протекает без паралича, напоминая по симптоматике менингит. Другой вариант — легкие формы болезни маскируются под простуду, кишечную инфекцию. Стертые проявления распознать очень трудно. Они особенно опасны для окружающих, потому что способствуют бесконтрольному распространению вирусов среди населения.

Лечить заболевшего полиомиелитом нужно в больнице. Пациенту необходимы постельный режим, абсолютный покой и круглосуточное наблюдение специалистов. Взрослым следует надеяться на лучшее: в половине случаев, по мере выздоровления ребенка, проходят и параличи.

Если этого не произошло, он рискует остаться инвалидом — больная рука или нога будут отставать в росте от здоровых конечностей. Поэтому, таким детям приходится носить специальные ортопедические аппараты, корсеты для туловища и шеи.

После болезни, в комплексе со всеми обязательными восстановительными мероприятиями, больше внимание стоит уделять специальному массажу и лечебной физкультуре.

Актуальны также санаторно-курортное лечение песком и грязевыми ваннами в Бердянске, Евпатории, радоновыми и сероводородными грязями в Сочи, Мацесте и Пятигорске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ